Skip to content

closed post

February 1, 2009

Closed

45 Comments leave one →
  1. February 13, 2009 10:47 pm

    tapi gua punya cara jitu buat ni ternak cacing u cari aja onggok singkong ato gaplek yg udah d ancurin trus lu tbarin d kolam plastik tinggi kurang lebih 5 ampe 10 cm trus atas tebarin pasir alus stbal 2 cm trus alirin air stinggi 30cm tuh kolam tapi jngan ampe morat marit tuh susunan biarin sminggu bru tbar bibit cacing

    • patria efendi permalink
      May 2, 2010 2:28 pm

      bagi-bagi donk ilmunya

  2. AKANG.yudis permalink
    July 13, 2009 3:42 pm

    Ang ,
    Ada mkanan laen ga bwt tuh cacing ?

    Bls k email gw aj ya.
    Thx .

  3. July 26, 2009 11:02 pm

    Mas Wira memang baik hati…
    Gak pelit ilmu dan selalu bagi pengetahuan…
    Saya ucapkan terima kasih dan moga2 Tuhan selalu memberi kemudahan bagi mas Wira dan keluarga. Amin…

  4. Aufa permalink
    August 16, 2009 4:26 pm

    Makasih bngt nih infonya. tapi gimana cara panennya yang gampang soalnya lumpurnya ikutam smua..tolong di bales ya!!!! makasih banget….

    • September 1, 2009 11:14 pm

      panen cacing sutera biar nda ikut keabil lumpurnya…,cacing diambil sama lumpur, trus ditutup rapet selama 10-15 menit…cacing akan memisahkan diri dengan lumpur dan dengan mudah dapat dipisah dari lumpur

  5. September 16, 2009 12:20 am

    Terima kasih mas Wira atas ilmu ternak cacingnya. Minta izin untuk saya print ya.

  6. wulan permalink
    October 2, 2009 12:57 pm

    salam kenal mas….
    makasi bwt ilmunya, aq mo cb praktekin…

    thank ya

  7. hairr permalink
    October 16, 2009 5:00 am

    ass..pak.saya masih belum jelas cara memisahkan cacing dengan lumpur,alat apa saja yang di perlukan,dan bagaimana cara nya,mohon untuk dijelaskan pula hal-hal yang perlu saya tahu yang tidak saya tanyakan.trim’s
    selama orang-orang menggunakan ilmu anda,selama itu pula pahala akan di berikan untuk anda

  8. October 26, 2009 9:41 pm

    makasi ya mas info nya… tlg di add FB saya biar bisa konsultasi.

  9. Sulis permalink
    October 27, 2009 7:42 pm

    Tanya dong..sy susah bgt misahin cacing dr lumpur&tanahnya.d tutupnya it pake apa?trus yg d tutupnya nempel d airnya atau tutup d atas wadahnya?

    • November 1, 2009 9:46 am

      intinya tuch sebenernya bikin cacing kekurangan oksigen sehingga mereka secara naluri naik ke permukaan.

      kalau ikan kan pada megap megap di permukaan tuch, tapi karena cacing tidak bisa berenang jadinya ya cuma berkumpul di permukaan medianya. gitu….
      btw mau buat apa nich? ada project ya? bagi bagi dunk

  10. SUYANTO permalink
    November 30, 2009 2:33 pm

    INFORMASINYA SANGAT MEMBANTU DAN THANKS BERAT, MAU NANYA NIIII…MEDIA/LUMPUR YAN SUDAH DIPAKAI ATAU HABIS PANEN APA BISA DIGUNAKAN LAGI???? CARANYA GIMANA??? TERIMAKASIH

    maswira menjawab :
    sebaiknya tidak digunakan laig karena sudah kehabisan unsur hara

  11. December 3, 2009 11:21 am

    boleh tau no hp nya ga?biar bisa ngobrol langsung.coz ak tertarik bgt ma artikelnya

    Perwira menjawab :
    no HP saya bisa dilihat di konsultasi perikanan atau main lah ke blog baru saya di ayafarm.com

  12. sobirin permalink
    December 15, 2009 10:00 pm

    Salam kenal,
    saya tertarik dengan artikelnya,bs minta no hpnya gak? biar enak konsultasinya. Pertanyaan :
    1. Bisa kaga kalo aernya cuma ditetesin doang (kaga ngalir)?
    2. Bibit cacing yang ditebar berapa banyak buat ukuran tokai segitu? trus hasilnya berapa banyak? (ukuran taker kr2 seukuran kalng 500ml)

    Ilmu merupakan ladang amal, saya salut dengan mas wira yang sudah mau berbagi ilmu.
    thx.

  13. Febrilia Ekawati permalink
    December 21, 2009 2:31 pm

    Selamat Siang Mas Wira.. Saya punya minat untuk budidaya cacing sutra, selama ini saya dan teman2 dapetin tu cacing dari beli, kebrtulan kami punya usaha budidaya lele, Nasib mujur siapa tau ntar jadi jutawan cacing sutra.. yang mau saya tanyakan apakah Ph air berpengaruh pada pertumbuhan , brapa ph yg ideal, pakan apa yg bs buat buanyak and gemuk tu cacing…untuk onggok apakah harus diD’composer juga seperti taihi ayam? . Mohon info na. Hatur Nuhun.

  14. Ihin permalink
    January 12, 2010 12:56 am

    Mas wira thank’s info ya, saya mau coba praktek d rumah

  15. V_andra permalink
    January 14, 2010 11:14 pm

    da yang bisa ngasih tau info penjualannya????

  16. January 20, 2010 9:13 am

    pejualan gimana maksudnya?
    situ mau beli?

  17. aghan permalink
    February 7, 2010 3:19 pm

    siang mas….saya dah swatu tahun mencoba budidaya gurame & lele tapi yang susah adalah pakan waktu ikan masih 1 minggu 2 minggu…
    mas saya mo coba bikin cacing….
    makasih banyak mas…..

  18. February 19, 2010 12:42 am

    trim mas wira atas infonya. sy minta ijin copy ya. sy mau coba ternak cacing sutra

  19. erik TAK36 permalink
    February 22, 2010 12:11 pm

    EM4 tuh apa? kalau beli ditoko pertanian “merk dagangnya” apa?

  20. Fihris permalink
    March 6, 2010 1:00 am

    Makasih mas. Smoga bumi ini sllu dpenuhi org2 yg brbdi lhur kyak lo. God bless you, I sure!

    • March 14, 2010 1:52 pm

      • agus permalink
        May 13, 2010 8:52 pm

        Mas Wira,

        apa cacing nya bisa di kasih makanan lain selain tokai ayam yg difermentasi,

        misalnya dedak yg di fermentasi, atau kompos ?

        Salam

        Agus

  21. March 16, 2010 9:17 am

    mau nanya nih…

    1. kalo kotoran ayamnya kecampuran sekam gimana? (soalnya di kandangnya ada sekamnya) atau emg harus yang gak kecampur apa2?

    2. trus cara panennya gimana tuh? untuk misahin cacingnya sama lumpur…

  22. fadli permalink
    March 16, 2010 9:55 pm

    aku mau tanya nich cara yang cepet numbuhin cacing sutra gimana boz??
    kasih ilmunya ya

  23. riezal permalink
    March 22, 2010 2:52 pm

    siang mas tolong dong di kirimi tutor tentang budidaya cacing sutera…. aq pengin coba nih…..
    tolong kirim lewat email y?? di riezal58@gmail.com
    thnkz bozzzz……

  24. March 24, 2010 10:50 pm

    Mas wira yg baik,mau nanya nich,saya dah praktek berdasarkan artikel mas wira,dlm skala kecil sy pake sekat2 dan berhasil mas.Sekarang sy buat kolam ukuran 2,5x48m,kalau tanpa sekat bagaimana ya? Komposisi media tdk sy rubah,cuma sy tmbh limbah kulit singkong.Terima kasih sebelumnya.

  25. missing permalink
    April 6, 2010 2:15 pm

    mas kira2 bisa bantu judul yg pas bt skripsi tentang cacing sutra?? budidaya cacing sutra di malang selatan terbatas bgt. susah kenapa ya??
    kirim ke emailq ajha ya….
    suun.. eh makaciii..

  26. tyrex permalink
    April 11, 2010 7:03 pm

    mas bisa ga kalo airnya ga ngalir atau airnya di putari kaya di akuarium tolong balas lewat email aja

  27. April 18, 2010 2:21 am

    mohon bantuanya,
    saya mau memulai budidaya cacing sutra, yang saya mau tanyakan adalah
    1. apakah harus ada air yg mengalir?
    2. kalau jawabanya iya butuh air yg kenceng ato asal ada air jalan aja?
    3. terus mulai di alirin air waktu pertama kali masukin lumpur n kotoran ayan air itu sudah langsung di alirin airnya ato tunggu setelah seminggu baru airnya di jalanin?
    mohon bantuannya thx

  28. patriaefendi permalink
    May 1, 2010 6:54 pm

    mas. tolong kirimin cara ternak caing sutra dong? sama media dan teknik kulturnya, ke email q ya. trims

  29. p teguh permalink
    June 9, 2010 9:10 pm

    kalau d kolam semen ada belutnya bisa ga tuh cacing sutra berkembang ?

  30. iksan permalink
    June 17, 2010 12:55 pm

    mas YM nya apa yah?? saya lagi kesulitan masalah cacing

  31. andri permalink
    June 19, 2010 1:14 pm

    selain pupuk ayam, bisa tidak kalau diberi pupuk kotoran sapi atau kambing dan
    tanpa diberi sirkulasi air…? thx

  32. andri permalink
    June 20, 2010 3:56 pm

    apakah kotoran ayam bisa diganti dgn kotoran kambing atau sapi
    dan tanpa aerator atau sirkulasi cacing tsb bisa hidup..??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: