Skip to content

Peralatan Alternatif untuk Modelling

January 20, 2010

Prinsip dari sebuah hobi adalah sebuah kegiatan yang ditekuni untuk membuat hati tenang dan senang. Modeling merupakan salah satu hobi yang menyenangkan dan harusnya bisa diikuti semua orang. syarat untuk bisa diikuti semua orang adalah peralatan untuk menekuni hobi ini harus bisa di akses baik secara harga maupun ketersediaan.

tulisan ini berusaha merangkum beberapa tools yang dapat menjadi substitusi bagi tool original buatan pabrik yang harganya minta ampun itu. semoga membantu!

oh ya, saya mendapatkan artikel ini dari merangkum dari berbagai sumber abik itu forum, blog, berita, testimonial maupun artikel.

1. Nipper



Tamiya Original Nipper

Original Nipper merk Tamiya dijual dengan kisaran > 150rb. harga yang cukup tinggi untuk sebuah alat yang digunakan untuk memotong. alat ini bisa digantikan oleh gunting yang ujungnya pipih lancip. gunting Stainless steel lebih dianjurkan dan tajam merupakan syarat mutlak.
Harga : 5rb-12rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

2. Modelling cutter

Cutter

Gunakan saja Cutter biasa yg ukuran kecil yang banyak di jual di tukang fotokopi atau toko ATK. jika bisa gunakan cutter yang memiliki lapisan besi agar lebih kokoh dan gunakan juga pisau yang tajam.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

3. Art Knife

Art Knife

Art Knife bisa dibeli di toko hobi dengan harga antara 40 – 50rb sedangkan untuk yang original bisa dibeli dengan harga >90rb. untuk alternatif bisa dengan membeli Scalpel yang biasa dipakai dokter bedah. harganya berkisar antara 15 – 20rb dengan mata pisau yang bervariasi dan berharga antara 1500 – 3000 (+ bonus sterilisasi)
Harga : 15 – 20 rb
Beli di : Apotek besar, toko suplai kedokteran dan toko laboratorium

Scalpel

4. Mata pisau Art Knife


berbagai jenis mata pisau scalpel

Harga : 1500 – 2000
Beli di : Apotek besar, toko suplai kedokteran dan toko laboratorium

4. Scriber

Scriber

Modifikasi dr art knife. bisa dimodifikasi dengan menggunakan jarum jahit tangan atau jarum jahit kasur yang ujungnya tumpul.
Harga : 7rb dapet satu set.
Beli di : toko persediaan konfeksi.

5. Amplas

Gunakan amplas biasa.  makin gede nomor makin alus tuh amplas. Nomor yg biasa dipakai 250, 400, 600, 1000, 1500.
Harga : 1500-2500 per lembar
Beli di : toko bangunan.

6. Kuas.

Merek2 pentel, sakura itu juga cukup. Yg penting bentuk ujung kuas dan nomornya. Nomor makin kecil, bulu kuas makin kecil. Ujung kuas ada dua macam, lancip dan  pipih datar. Yg lancip buat detailing, yg datar buat permukaan yg lebar.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat tulis/art suply/alat kantor.

7. Pinset

mudah didapatkan dimana-mana dan harganya juga relatif murah.

terimakasih sudah mampir,
saya akan sangat menghargai dan senang jika anda meninggalkan komentar di blog ini

3 Comments leave one →
  1. Koedizt permalink
    January 28, 2010 2:12 pm

    oalah… kmu nanya2 beli scalpel dmana buat bikin keterampilan tangan tho… mata pisau dgn gagangnya dijual terpisah. untuk harganya perlu ditanyakan dulu ni… kmu butuh brapa banyak?

    • January 28, 2010 2:34 pm

      udah dapet kok kak,
      di magelang ternyata juga ada.
      butuh satu biji ajah. tuch masih nganggur belum aku bikin.

  2. suga permalink
    May 6, 2010 3:48 pm

    thanks 4 the info sob, ternyata hobi gak harus mahal🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: